Так сегодня утром в некоторые коммунальные автобусы и троллейбусы пускали пассажиров только на сидячие места. Из-за таких ограничений происходили конфликты.
Как оказалось, это не связано с карантинными ограничениями. В ТТУ сообщили, что утром велся мониторинг пассажиропотока, с этим и были связаны ограничения. Сейчас нормальная работа возобновлена. Пускают на 100% стоячих и 50% сидячих мест.
Напомним, что с 18 октября Мариуполь вошел в красную зону карантина. В связи с чем были усилены карантинные ограничения.
Так, продуктовые магазины, аптеки и другие заведения смогут работать при условии, что не менее 80% их персонала привито (одной или двумя дозами вакцины).
Также в этот список вошли:
- объекты в которых 60% площади занято продуктами питания, лекарствами, средствами гигиены и бытовой химией, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, посадочным материалом и удобрениями.
- почты, а также предприятия, оказывающие услуги по ремонту одежды, обуви, машин и бытовой техники, финансовые учреждения и заправки.
- парикмахерские и салоны красоты (работают только по предварительной записи).
Все эти заведения могут работать при условии, что не менее 80% сотрудников вакцинировались (одной или двумя прививками). Посетители не должны предъявлять справку о вакцинации, сертификат или ПЦР-тест. Но они обязаны соблюдать дистанцию и быть в защитной маске.
Заведения общественного питания и магазины с непродовольственными, промышленными товарами (одежда, строительные материалы, технику) могут работать в открытом режиме при 100% вакцинации (двумя дозами) персонала или прохождении ПЦР-теста раз в три дня. Исключение - работники, имеющие справку о том, что переболели коронавирусом.
Посетители этих заведений должны обязательно предъявлять при входе справку или сертификат о прохождении полного курса вакцинации или ПЦР-тест. Проверять их должны работники или охранники.
В других случаях кафе или ресторан должен работать только на вынос или на доставку.
Спортивные залы могут работать только при условии 100% вакцинации (двумя дозами) персонала и посетителей.
Также отмечается, что непродовольственный рынок может работать, если продавцы и их покупатели имеют полную вакцинацию. Если работники имеют одну дозу вакцины или вообще не имеют прививки или ПЦР-теста, то работать можно только онлайн.
Нарушителям грозят штрафы - для посетителей от 17 до 34 тысяч гривен, для администраторов и владельцев предприятий от 34 до 170 тысяч гривен.