logo
logo

Сад раздора. Если нельзя, то можно?

04 апреля, 16:00 СЛОЖНЫЙ ВОПРОС
Сад раздора. Если нельзя, то можно?
Две недели мариупольцы и городская власть ведут споры на повышенных тонах из-за застройки Городского сада. Кто побеждает?

Мы уже писали о том, что Метинвест собирается «отжать» у горожан часть парка и вымахать там 12-ти этажный частный университет. Люди, естественно против, но «ахметовские» не сдаются. Нарративы о том, что Мариуполю нужен новый ВУЗ, развитие образования и прочие сказки про инвестиции льются из каждого «ручного СМИ».


Мы собрали всю информацию о том, почему ВУЗ не может находится в Городском саду. Информацию без эмоций и политики. Только правовые акты и документы.
1 – Генеральный план Мариуполя (разработанный, кстати, лидером фракции БВБ Андреем Федаем еще в бытность его работы с Хотлубеем) не позволяет строительство любых объектов выше 9 метров на территории Городского сада.
2 – Архитектурный план Мариуполя (утвержденный в Киеве) четко говорит, какое целевое назначение объектов может располагаться на территории парка. ВУЗа или любого другого учреждения образования там НЕТ. При этом, смена целевого назначения на то, которого нет в списке разрешенных – запрещено.
3 – Официально заявлено, что университет уже получил лицензии МОН на проведение курсов повышения квалификации по 6 специальностям: «Металлургия», «Металловедение», «Компьютерные науки», «Экономика», «Охрана труда» и «Горное дело». Однако в реестре субъектов образовательной деятельности четко сказано – пока лицензий нет даже на 3 из заявленных специальностей, не говоря уже о полном цикле получения высшего образования, которых нет даже в реестре.

Сад раздора. Если нельзя, то можно? - фото 6621
 
Сад раздора. Если нельзя, то можно? - фото 6622
Сад раздора. Если нельзя, то можно? - фото 6619

 

Что же касается моральной стороны вопроса – о ней можно рассказывать часами. О том:

  • что ВУЗу просто не место в Городском саду,
  • что «стальное одоробло» не вписывается ни в один их архитектурных ансамблей старого Мариуполя,
  • что студенческий кампус, скорее всего, лишит горожан тихого и уютного места отдыха,
  • что ВУЗу нужна будет своя инфраструктура с парковками, подъездами и можно предположить, что она появится тоже за счет парка,
  • что в Мариуполе огромное количество мест, где бы могла быть построена Политехника Метинвеста, не вызывая такое сильное отторжение у горожан,
  • что обещанный ремонт парка – обычная подачка, которой Метинвест просто пытается купить лояльность мариупольцев и в очередной раз нагнуть всех через колено,
  • что большинство мариупольцев НЕ ПРОТИВ университета, они ПРОТИВ застройки Городского сада.

 

Но, в «прозрачном городе» Мариуполь все настолько прозрачно, что явные хотелки Ахметова и его мариупольской команды, прозрачно дают понять горожанам: «Если нельзя, но очень хочется – то можно»… И им, судя по всему, можно все.

Последние
новости:
В Мариуполь прибыли новые скульптуры для Юбилейного парка им. Гурова
Вчера, 18:10
В Мариуполе разыскали мужчину, угрожавшего ножом кондуктору
Вчера, 17:50
В Донецкой области временно приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca
Вчера, 17:20
На Донетчине ещё 16 детей-сирот получат денежную компенсацию на покупку жилья
Вчера, 16:43

Другие новости:

Стало известно, кто может занять кресло председателя Мариупольского райсовета
20 ноября, 18:30
logo
В Мариуполе снова изменили тарифы на тепло
20 ноября, 11:01
logo
Трамвайчик тронется, вокзал останется. В Мариуполе хотят запустить речной трамвай
22 октября, 19:30
logo