Сегодня, 25 апреля, православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Главной традицией этого дня является освящение веток вербы в храмах.
История праздника
Считается, что в этот день Христос совершил чудо и предначертал воскресение умерших. Согласно Священному писанию, Иисус накануне прибытия в Иерусалим приехал в Вифанию. Там он посетил могилу недавно умершего Лазаря и воскресил его. Когда Иисус въехал в святой город Иерусалим, местные жители встречали его как спасителя, держа пальмовые ветви и восклицая "Осанна!". Таким образом, праздник символизирует признание народом Иисуса Мессией, а также вход Сына Человеческого в Рай.
Традиции и обычаи на Вербное воскресенье:
- Во время богослужений в Вербное воскресенье в храмах освящают букетики вербы.
- Освященную вербу несут домой и хранят возле икон в течение всего года как оберег от болезней, сглаза и других напастей.
- Люди верили, что верба обладает чудодейственной целебной силой. В Вербное воскресенье даже съедали несколько вербных почек, чтобы получить здоровье. А в отварах из вербы купали детей, чтобы уберечь от болезней.
- Главный ритуал, который до сих пор соблюдают в Вербное воскресенье, – хлестать вербовыми ветками друг друга и особенно детей. Считалось, что священная верба избавит от любой болезни.
- В Вербное воскресенье разрешено послабление поста, можно есть рыбу и пить вино.
- А еще в Вербное воскресенье следует отойти от суеты, помолиться, подумать о жизни и подготовиться к Страстной седмице.