logo
logo

Выше локтя закатан манжет. Мэр пилит бюджет?

02 января, 10:00 НОВОСТИ
Выше локтя закатан манжет. Мэр пилит бюджет?
В 2021 году Мариуполь будет строить и веселиться. С каким бюджетом город вошел в новый год.

Бюджет Мариуполя на 2021 год утвердили на последней сессии уходящего года. Проголосовали за него депутаты одноимённой мэрской партии, «Слуги народа», партия Шария и «Сила людей». Не голосовала только ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. Ее депутаты даже заблокировали трибуну в знак протеста против некоторых статей расходов.

Аппетиты местной власти продолжают расти. В бюджете появилось больше средств на капитальные ремонты общеобразовательных и спортивных школ, скверов, стадионов и всевозможные виды строительства.

Такое распределение средств городская власть аргументирует тем, что бюджет-2021 это бюджет развития, и увеличенные расходы на развитие инфраструктуры должны стимулировать экономическое развитие Мариуполя в целом. Но не секрет, что все виды строительства и модернизации содержат высокую коррупционную составляющую. И это ставит под вопрос эффективность всех этих расходов.

Многие предприниматели рассказывают, что в Мариуполе продолжают работать схемы сотрудничества с сомнительными фирмами-победителями тендеров, плюс откатанные коррупционные схемы проведения торгов. Вот, например, как можно дать работу «своим», причем совершенно «прозорро»:

• на тендере должен победить «свой» подрядчик;

• выписываем требования тендера под конкретного победителя (при этом создаем невыполнимые условия для конкурентов);

• если конкурент предлагает цену ниже (т.е. более выгодную для победы) – всеми возможными способами отклоняем это предложение (вплоть до того, что ищем опечатки в тендерной документации, требуем предоставить дополнительные справки, уточнения и прочее);

• заводим на тендер подставных участников (чтобы показать демократичность и оттеснить конкурентов). Кстати, «подставные» – не значит не существующие. Все они – реальные фирмы. Но есть клан «своих»: на этом тендере ты выигрываешь, на другом – идешь подставным, чтобы выиграл иной член клана;

• если настырный подрядчик сумел все-таки выполнить все условия тендерного квеста, и вы видите – «своему» не выиграть, то… объявляете торги несостоявшимися. И берете несогласного измором – проводите тендеры до тех пор, пока он не выйдет из борьбы или пока не смирится с победой нужного участника.

Казалось бы, торги же электронные – кого система выбрала, тот и должен стать победителем. Но не так все просто. Чиновничий фактор у нас еще никто не отменял. Итоговое решение о победителе принимает тендерное управление, которое подчиняется городскому голове.

Но это нисколько не смущает главных мариупольских чиновников.

Поэтому в новом году на нужды сферы ЖКХ и коммунальных предприятий они направят из местного бюджета 539 миллионов гривен. При этом, основная часть расходов уйдет на поддержку ОСМД, а те мариупольцы, которые пользуются услугами управляющих компаний почти ничего не увидят. О жителях частного сектора, судя по всему, вообще позабыли. Большие суммы снова заложены в тех сферах, где есть строительство и капремонты. Например, на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры - 447 миллионов; на экологию, парки и скверы – 334 миллиона; на образование (капремонты) – 633 миллиона, спорт, культура и туризм потянут на 463 миллиона!

В 2021 году мариупольские чиновники планируют капитально отремонтировать две детские спортивные школы и плавбассейн «Нептун». Объекты влетят в «копеечку» - 223,5 миллиона гривен.

При этом расходы на медицину куда более скромнее – всего 119 миллионов! В период пандемии и колоссальной нагрузки на медицинскую сферу, острой нехватки медперсонала, медикаментов и средств защиты – власть города не увеличивает статьи расходов! В то время, когда все страны готовятся к вакцинации, выделяя на это дополнительные финансы, власть Мариуполя отдает бюджетный приоритет, в том числе, финансированию организации праздников!

Задумайтесь только! 27 миллионов на 3 праздника – Дни города и Независимости и на Новый год! И при этом всего 49 миллионов гривен на год на борьбу с COVID – 19!!! «Пир во время чумы», иначе не назовёшь!

Кроме того, в бюджет Мариуполя на 2021 год, составленный местными чиновниками, снова заложено усиление кредитной зависимости города от международных банков. Почти половина нашего бюджета, 2 миллиарда 100 миллионов – деньги, взятые в кредит.

А хотим ли мы жить в кредит? А у мариупольцев никто не спрашивал! Деньги горожан власть скорее заложит в статьи расходов на собственный пиар и «распиливание» денег на бесконечные капремонты и строительство. Таким образом, видимо, они набивают себе карманы и строят нерушимый имидж «сердечных политиков», заботящихся о развитии Мариуполя для всех и думая о каждом из нас… ну или о каждом из них…

Последние
новости:
В Мариуполе сегодня побывал министр МВД Арсен Аваков
Вчера, 17:49
На Донетчине начали вакцинировать полицейских
Вчера, 16:52
В Мариуполе остановили пьяного водителя. Уровень алкоголя в крови превысил норму в 15 раз
Вчера, 16:37
ДТП в Мариуполе: столкнулись два автомобиля. Один из водителей сломал ногу
Вчера, 15:51

Другие новости:

В Мариуполе сегодня побывал министр МВД Арсен Аваков
Вчера, 17:49
На Донетчине начали вакцинировать полицейских
Вчера, 16:52
В Мариуполе остановили пьяного водителя. Уровень алкоголя в крови превысил норму в 15 раз
Вчера, 16:37